О проекте

Главная задача проекта — популяризовать геймификацию на территории России и бывших стран СНГ. Геймификация давно используется западными компаниями с целью повышения лояльности клиентов. Этот инструмент также активно применяется в обучении, работе с персоналом и продажах. К сожалению, российские компании слишком сильно отстают. А то, что выдается за геймификацию в соцсетях — просто ужасно.

Как все начиналось

Пару лет назад мы с партнером открыли интернет-магазин американской медицинской одежды. Сложность ниши заключалась в том, что цена на такую одежду выше российских аналогов раза в 1.5-2, и на рынке уже есть крупные бренды со своими сетевыми магазинами, но их слабым местом было именно продвижение в поисковиках и соцсетях.

Чтобы прокачать дополнительные навыки по маркетингу, я пошла на курс «Геймификация» университета Пенсильвании. И именно это в дальнейшем повлияло на то, как дорабатывался функционал сайта, какие игровые механики внедрялись в интернет-магазине и группах. Мы начали привлекать новых клиентов и поднимать продажи, не раздувая рекламный бюджет.

Продолжение

В марте 2020 я провела свой первый оффлайн-курс по комплексной геймификации, дальше все были заперты дома на карантин и начали активно использовать Инстуграм, чьи сервера первые дни изоляции не справлялись с нагрузкой.

Люди начали активно осваивать удаленные профессии, и появилось новое направление — игры в сторис, самый популярный и простой вариант, который видели все — это задача поймать движущийся предмет в контур, сделав скриншот экрана. Тут же появляются на эту тему уроки и «специалисты», готовые провести обучение по разработке таких игр.

Соответственно после прохождения таких курсов на рынке появляется масса людей, которые понятия не имеют, что на самом деле представляет собой геймификация и продают за 100-500 рублей игры ужасного качества. Но что еще хуже — такая реализация нанесет больше время владельцу аккаунта, чем пользу, тк убивает все вовлечение.

Именно с этого момента я начала активно занимать обучением геймификации в Инстаграм, показывая, как делать игры без технических навыков, правильно строить логику, придумывать идеи, грамотно подавать выгоды своего товара и запускать конкурсы активности (об этом вы подробнее прочитаете в статьях).

Какая цель проекта?

Сейчас много крупных брендов использует игры в постах и сторис в Инстаграмм. Это Starbucks, Oreo, Ritter Sport, Disney, Pixar, Marvel, Delivery Club, банки «Открытие» и «Homecredit», Сбермаркет, Кинопоиск, Netflix и т.д. И дело вовсе не в том, что эти компании могут позволить себе тратить деньги на реализацию игр. Фактически больше 80% игр технически и визуально очень просты.

В этом проекте я хочу показать, что игры и игровые механики нужно использовать во всех сферах, где это возможно. Игры позволяют быстрее установить контакт с потенциальными клиентами, выявлять и формировать спрос, делать процесс обучения простым и понятным, повышать продажи без дополнительного бюджета на рекламу.

Вторая задача — это повысить уровень работ. Сейчас исполнители проседают по двум направлениям:

  1. сценарии, идеи — как правило ограничивается парой механик, типа викторин, опросов, предсказаний;
  2. дизайн — практически никто из исполнителей не имеет опыта работы с дизайном, максимум — это простенькая обработка в мобильных приложениях, но если вы профессионально делаете игры для сторис, желательно не только подбирать картинки и соединять их в коллаж.

Даже самые простые конкурсы активности (с подсчетом баллов) можно стилистически оформлять, чтобы участникам было интереснее следить за динамикой:

Я хочу, чтобы:

  1. маркетологи умели грамотно применять игровые механики в клиентских проектах;
  2. разработчики игр могли спокойно брать за игру от 2000 рублей, выдавая хороший уровень, чтобы клиенты видели результат и продолжали обращаться;
  3. владельцы аккаунтов (блогеры, предприниматели, администраторы, эксперты) лично убедились в эффективности и прекратили думать, что игры — это только для детей.

В этом проекте вы найдете:

  1. инструкции по созданию игры;
  2. готовые игры для постов и сторис;
  3. примеры игр крупных брендов в социальных сетях (посты, сторис, конкурсы активности);
  4. примеры игр, реализованных на разных технических площадках (в том числе и сайтах);
  5. различные схемы, мануалы и чеклисты, которые позволят самостоятельно реализовать простую игровую механику.

Пару рекомендаций напоследок

1. Определитесь с целью

Одно дело, если вы изучаете геймификацию для себя в качестве общего развития и совсем другое, если этот инструмент нужен вам для бизнеса. Чтобы извлечь максимальную пользу из прочитанного материала, решите для себя какие конкретно задачи вы хотите решить: мотивировать персонал работать эффективнее, распродать весь товар на складе, подогреть интерес подписчиков к новой акции? Цель будет определять выбор игровых механик и компонентов.

2. Откажитесь от критики

Я сейчас не про здравый смысл, а про позиции «мне это не подходит, потому что…» Дальше, как правило, следует объяснение, что подписчики взрослые серьезные люди, у них нет времени на игры, а у вас нет бюджета на реализацию. А тем временем Мерседес использовал квест в Инстаграм, чтобы подогреть интерес к новой модели. И их клиенты — это тоже серьезные люди с деньгами.

Сначала попробуйте, а потом делайте выводы, что зашло хорошо, а что не очень.

3. Делайте заметки

Если по мере чтения вы видите какие-то интересные примеры, обязательно запишите или тут же отправьте своему маркетологу, чтобы не забыть и не потерять. Часто бывает, что люди приходят на консультацию, их посещает куча идей, но они откладывают внедрение и чем дальше, тем труднее придумать что-то новое, интересное.

А главное — начните внедрять прямо сейчас! Не откладывайте реализацию на потом, когда аудитория уже потеряет к вам весь интерес и будет еще сложнее заполучить их внимание.